這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

會員登入
茶的製程
 
泡茶知識
 
 
 
 
茶的分類
 
 
喝茶的好處
 
 
 
關於我們
您現在的位置 Top > 茶的歷史

烏龍茶的定義

  在茶葉的原產地-中國,因為茶的種類眾多,製法不同,為了方便分類,依茶的發酵程度及茶湯的顏色而分成綠茶、白茶、黃茶、青茶、紅茶及黑茶六大類。而其中的青茶,就是俗稱的烏龍茶。歐美國家對茶的的分類更為簡單,即依發酵度來分,不發酵的叫綠茶,全發酵的叫紅茶,而介於中間半發酵的皆稱為烏龍茶。所以不論中西各國,對烏龍茶的稱法,皆是指依某種做法製成的半發酵的茶,並不是指特定的茶葉品種。因此在中國大陸,如果你去茶葉專賣店買茶時,不能只說要買烏龍茶,而是要講出茶葉的名字,例如:安溪鐵觀音、肉桂、水仙…等。若是屬於高級品,甚至只有專有名詞,如大紅袍、鐵羅漢….等。光說烏龍茶或青茶,他們是搞不懂得的。就好像紅茶一樣,有印度、錫蘭、中國….各地方的紅茶,而每個地方又有各種不同的種類。因此不論紅茶及烏龍茶,事實上都是一種代名詞,是指某種做法茶葉的統稱。

 

                                    

台灣的烏龍茶

在台灣,本地人所稱的烏龍茶,除了它是半發酵的茶之外,還必須是用烏龍的品種(如青心烏龍,大冇烏龍…)所做出來的茶,才叫做烏龍茶。而其他的則用其茶樹的品種來稱呼,如金宣、翠玉…。較有名氣的茶,則會加上地方名字,如大眾所熟悉的凍頂烏龍茶。「凍頂」指的就是南投縣鹿谷鄉彰維村的凍頂巷,而現在已擴大至永隆村,鳳凰村三個村所產製的烏龍茶皆稱「凍頂烏龍」。除此之外,某些高山茶區也會將山名加在前面,如:玉山烏龍茶…,或直接說成「高山烏龍茶」。而一般若單寫「高山茶」時,也是指烏龍茶品種的意思。如果是其他品種,則會有不同的稱呼,如:阿里山金宣茶、東眼山鐵觀音…。因為在台灣所種植的茶類中,大部分都是烏龍的品種。高級茗茶更是如此。因而久而久之,「烏龍茶」這個專有名詞,便由「烏龍品種的茶」所取代。

 

                                                  

Top

包種茶
      「包種茶」名稱的由來,相傳於160餘年前,大陸福建省泉州府安溪縣茶農,仿武夷岩茶的製造法,將每一株或相同的茶菁分別製造,再將製好的茶葉,每四兩裝成一包,每包用福建所產的毛邊紙二張,內外相襯,包成長方形的四方包,包外再蓋上茶葉名稱及行號印章,稱之為「包種」或「包種茶」;後來輾轉傳到本省南港、文山等地區。

        目前本省所生產的包種茶,以台北縣文山地區所產製的品質最優,香氣最佳,所以習慣上稱之為「文山包種茶」。 文山茶區包括台北縣的新店、坪林、石碇、深坑、汐止、平溪等茶區,約有2,300多公頃,茶園分佈於海拔400公尺以上之山區,環境特殊,山明水秀,氣候經年溫潤涼爽,雲霧瀰漫,土壤肥沃,故所生產之文山包種茶,品質特佳,馳名中外。

        珍貴的文山包種茶,茶菁均以人工手採「青心烏龍」品種,所製成的茶葉外觀翠綠帶麗色,條索緊結且自然彎曲,沖泡後茶湯水色蜜綠鮮豔悅目,香氣撲鼻,滋味甘潤,入口生津,且有「香、濃、醇、韻、美」等五大特色.是茶中極品,深為消費者所喜好。

                             

Top

龍井 
        西湖龍井茶,因產於杭州西湖山區的龍井而得名。習慣上稱為西湖龍井,有簡而化之,索性稱這種色香味形別具風格的茶葉為龍井。龍井,既是地名,又是泉名和茶名。龍井茶的特色:向有〔色綠、香郁、味甘、形美〕四絕之譽。西湖龍井,正是〔三名〕巧合,〔四絕〕俱佳的說法。

        龍井茶採摘十分細緻,要求苛刻。高級龍井茶,在清明前後採摘。清明採製的龍井茶,稱為〔明前〕。〔明前〕龍井,為龍井茶極品,產量很少,異常珍貴,常成的龍井茶,歷史上又分〔蓮心〕,〔旗槍〕,〔雀舌〕等花色。

        西湖山區各地所的龍井茶,由於生長條件不同,自然品質和炒製技巧略有差異,形成不同的品質風格。歷史上按產地分為四個花色品目,即獅,龍,雲,虎四個字號。以獅峰龍井品質最佳,最富盛譽。現在調整為獅,龍,梅三個品目,仍以獅峰龍井品質最佳。

                                       

Top

金萱茶

     「金萱茶」對於多數的茶友來說,應該是一個相當熟悉的台灣茗品。金萱茶在台灣種植面積相當廣,在高山上也有種類,因此也有人把它歸類為台灣高山茶的一種。金萱茶為茶樹品種名稱,主要產地在南投及嘉義,是台灣茶葉改良場經過四十多年的培育,1980年代成功培育排列第十二號的新品種,命名台茶十二號,這是金萱茶學名由來,其後又命名為「金萱」,此後,以台茶十二號茶菁製作之部份發酵茶則稱作金萱茶,俗稱27仔。金萱茶葉子肥厚、鮮嫩,茶葉色澤翠綠有光澤,滋味清純滑潤,帶有淡淡奶香及花香,風味獨特,深受女性及年輕消費者喜愛。

        金萱茶最大的品質特徵即俱一股濃濃的天然「奶香」,這種天然的奶香很少茶類可以做得出來,只有金萱茶有此特徵,消費者如果喜歡嘗試這種「奶香」選購或金萱茶試

                              

Top

鐵觀音茶

        鐵觀音原是茶樹品種名,由於它適制烏龍茶,其烏龍茶成品遂亦名為鐵觀音。 
       

        至於鐵觀音茶樹的由來,傳說為安溪松林頭茶農魏蔭信佛,每晨必奉清茶一杯於觀音大士像前,十分虔誠。一天,他上山砍柴,偶見巖石隙間有一株茶樹,在陽光照射下,閃閃發亮,極為奇異,遂挖回精心加以培育,並採摘試製,其成茶沈重似鐵,香味極佳,疑為觀音所賜,即名為鐵觀音。

        另一說是清乾隆元年(1736)春,堯陽鄉書生王士讓與諸生會文於南山之麓,見層石荒園間有一茶樹,異於他樹,於是移植于南軒之圃,朝夕灌溉,年年繁殖,初春之後,枝葉茂盛,圓葉紅心,如鋸有齒,黑潔柔光,堪稱無匹。摘製成品,氣味芳香超凡,泡飲之後,令人心曠神怡。是年辛酉(即乾隆6年)(1841),王士讓赴京師,拜謁方望溪侍郎,攜此茶品以贈,方侍郎轉進內廷,後乾隆召見,垂詢堯陽茶史,王奏稟此茶發現於南山觀音巖下,皇上因即賜名為「南巖鐵觀音」。

                                                     

Top